samedi 21 avril 2012

Télégramme 21/04/2012

Une saga familiale

Sarah, Charles, Marie et Isabelle
Isabelle Guilbault, coach et joueuse du club de tennis de table, est depuis longtemps une habituée des podiums. Celle qui a été de nombreuses fois championne de France aentraîné ses enfants dans son sillage. «Petits, je les emmenais avec moi à la salle lors des entraînements pour des raisons pratiques et d'organisation. Par la suite, ils ont clairement préféré m'accompagner plutôt que de rester avec la nounou».

«Une saine émulation»

La graine a pris naturellement, et en quelques années, à raison de deux entraînements par semaine et des stages de deux jours pendant les vacances, Sarah 13ans, Charles 11 ans et Marie, 8 ans, ont confirmé l'héritage sportif. Les premiers pas pongistes furent pour Charles, en 2006, l'occasion de s'initier à la compétition et d'obtenir un premier titre départemental. Trois ans plus tard, il se classait troisième en championnat de Bretagne, auquel il participera de nouveau à la fin du mois, après sa récente médaille d'argent au championnat du Finistère, doublée d'une médaille de bronze, associé à Pierre Bertevas. Ses deux soeurs ont allongé le palmarès familial lors de cette dernière compétition. Sarah, quatrième en 2007, est cette année montée sur la troisième marche du podium, associée à Romane Dehais en doubles cadettes, tandis que Marie s'est offert son premier titre chez les poussines. Si leur maman privilégie «une saine émulation, plutôt que l'esprit de compétition», nul doute que la saga familiale va sepoursuivre. Isabelle, troisième au championnat de France vétérans qui sedéroulait à Ceyrat fin mars, participera fin juin au championnat du monde, à Stockolm.